
割り下とは、要するに鍋料理をグッと引き立てる秘密のタレみたいなもので、要はハズレを引かないための調味料です。何でもいいけど、これ無しで美味しい鍋が作れるんなら、誰も苦労しないって話です。一度は割り下で美味しい汁を経験したら、もう普通の水や醤油じゃ満足できなくなる脆弱な舌になってしまう。割り下が無ければ、おそらく貴方の食卓はただの廃墟に過ぎないでしょう。安易に「水でいいや」なんて言葉は、貴方の料理センスに対する冒涜としか言いようがないです。まるで人生の選択肢を全て捨てて、コンビニ弁当だけで暮らすようなものです。
割り下をまじめに語ると
前の記事: « 再起動とは?毒舌で解説!
次の記事: 勤務地とは?毒舌で解説! »