白麹とは、酵母と並んで日本の焼酎や日本酒を作るために欠かせない存在のものです。しかし、白麹の存在を知らない人があまりに多い。焼酎の味わいと風味は、この白麹に大きく依存しているにも関わらず、居酒屋に入っても「何それ?」と首をかしげる人が多いのが現実です。まるで世界の味覚を知らない小学生のようです。白麹は、発酵を促進する力が強く、特にフルーティな香りを生み出すのが得意。なのに、白麹を使ったお酒がないなんて、人生損してますよ。そんなあなたが飲みたいのはただの水で薄めた焼酎ですか?いいですか、ちゃんとした白麹の魅力に気づかないあなた、味覚の冒険から逃げているだけですよ。酒の世界が広がるんですから、ちょっとは学びましょう!
白麹をまじめに語ると
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