
肉汁とは、肉が焼かれたときに溶け出すあの濃厚な液体のことです。まるで肉の命そのもの、もしくは宝石のような存在。ところが、肝心の肉がボソボソしていたら台無しですよね。炭火焼きの達人は、この肉汁を生かすために、肉質を選び、調理法を駆使します。もはやアート。そんな中、ただ焼いただけの肉を出してくるバカな店もあるので要注意です。肉汁が溢れて、見た目も味も最高なんてのは、言うまでもなく当然のこと。つまり、肉汁が漏れようが漏れまいが、その肉本体がいかにしょぼいかを物語っていると言えるでしょう。まるで花瓶のように見た目を整えておいて、中身はスカスカのものと同じです。同じ肉料理でも、肉汁で感動できるかどうかは、そのお店の真心にかかっているのです。美味しい肉汁に出会えることは、悲しいかな運次第ということもあるのです。良い肉汁があれば、人生も豊かに感じられますが、悪い肉汁ならば、もはや肉を食べる意味すら失われてしまうのです。肉汁、恐るべし。
肉汁をまじめに語ると
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