
うなぎとは、川や海を泳ぎ回る不思議な生き物です。黒光りしたその体は、食欲を駆り立てるというよりは、泥臭い印象を与えます。本当に美味しいのか、それともただの高級食材バーの自慢話なのか。しかも、あの柔らかい身を口に運ぶときの罪悪感。脂がのった白いご飯と一緒に頬張る姿?そんな高級感を重視したところで、食べ物には情熱を求めたいものです。それにしても、うなぎが絶滅危惧種であることを知りながら、平気で食べ続ける人たち。トリュフやキャビアを語るより、実際の価値を見失っている気がしてなりません。ただの贅沢を追求するのは、バブルの名残でしょう。そう思うと、うなぎへの過度な崇拝もお笑いでしょう。
うなぎをまじめに語ると
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