フードスチーマーとは、野菜や魚を蒸すための、いわば「忙しいあなたの味方」みたいな機械です。健康志向の人々には神のように崇められていますが、正直言って面倒くさい。そもそも、蒸し料理なんて、手間をかけた割に見た目が悪く、テキトーな盛り付けでは「芸術的」な退屈を味わう羽目に。時間をかけてきちんと作るならともかく、フードスチーマーに頼ってしまうと、自らの料理スキルを自ら貧弱にしていることを理解しないのでしょう。結局、便利さを求めすぎて、料理の楽しさを失うことになりかねません。それなら、素直に手をかけてクッキングし、料理に情熱を注ぐ方がよっぽど良いのに。そういう意味では、「フードスチーマー」は現代の何を偉そうに語るものではない!
フードスチーマーをまじめに語ると
前の記事: « フロア材とは?毒舌で解説!
次の記事: フードデリバリーサービスとは?毒舌で解説! »