サラダ油とは、家庭のキッチンでよく見かけるが、実はその正体はあまりにもあっさりしている曖昧な代物です。安価で手に入り、揚げ物や炒め物に使われるけれど、その選び方は一歩間違えば食の安全を脅かす危険大です。火を通すときに出る不快な香り、化学成分が顔を出すのも厄介なことこの上ない。世の中、健康を考えるならば、オリーブオイルやごま油にシフトすべきです。それなのに、まるで冷蔵庫の奥で寝そべるあのサラダ油は、優れた油という幻想に浸っている。各種ダイエット法にも追随しきれず、おまけに揚げたてのフライも魅力が半減するので、むしろあなたの健康を蝕む毒薬に等しいかもしれません。サラダ油よ、潔くその座を譲ってほしいものです。
サラダ油をまじめに語ると
前の記事: « サポート役とは?毒舌で解説!
次の記事: サンクコスト効果とは?毒舌で解説! »