
煮干しとは、だしの素の代名詞みたいに扱われてるけど、実際は飲むだけの素材じゃなくて、身の引き締まった小魚たちが頑張って干された結果産まれている。だしが足りないと思って煮干しを使ったそこのあなた、だしの味わいって一口飲んで全てを語るものなんですね。確かに煮干しは、家庭料理の味を引き立てる存在かもしれないけど、お世辞にもこれだけでは満足できないんですよ。典型的貧乏人の料理の材料みたいに見られがちだけど、料理はもっと多様性が必要です。煮干しだけでどうこうしようなんて、まるでファーストフードでフルコースが揃えられると信じるようなものです。たまには海の幸をもっと大切に扱って、ちょっと豪華な料理を作ってみれば、あなたの料理スキルも少しはアップしますよ。
煮干しをまじめに語ると
前の記事: « 歌劇とは?毒舌で解説!
次の記事: 第二次世界大戦とは?毒舌で解説! »