蒸し料理とは?毒舌で解説!

蒸し料理とは?毒舌で解説!

蒸し料理とは、食材を水蒸気で加熱する料理法のことです。基本的にはヘルシーなイメージがありますが、実際には蒸し器を使わなければならない手間や、その時の気分によっては、まるで罰ゲームのような面倒くささを感じることもあります。例えば、ダイエット中の皆さん、野菜を蒸して食べるのは良いけれど、むしろそのために生まれてきたのかと言いたくなるほど蒸し料理に魅了されないでしょう。それとも、蒸し器から出てくるただの色のないものを見て「これが料理だ!」と自分を納得させる達人になれますか?蒸し料理は確かに健康には良いですが、見た目に地味で統一感のない盛り付けには思わず目をそむけたくなるのも事実です。その魅力がなかなか理解されないのは、その地味さゆえなのかもしれません。要するに、蒸し料理は陰の主役です。もう少し明るくて魅力的になってくれると、もっと好きになるかもしれませんね。

蒸し料理をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事