
蒸し料理とは、食材を水蒸気で加熱する料理法のことです。基本的にはヘルシーなイメージがありますが、実際には蒸し器を使わなければならない手間や、その時の気分によっては、まるで罰ゲームのような面倒くささを感じることもあります。例えば、ダイエット中の皆さん、野菜を蒸して食べるのは良いけれど、むしろそのために生まれてきたのかと言いたくなるほど蒸し料理に魅了されないでしょう。それとも、蒸し器から出てくるただの色のないものを見て「これが料理だ!」と自分を納得させる達人になれますか?蒸し料理は確かに健康には良いですが、見た目に地味で統一感のない盛り付けには思わず目をそむけたくなるのも事実です。その魅力がなかなか理解されないのは、その地味さゆえなのかもしれません。要するに、蒸し料理は陰の主役です。もう少し明るくて魅力的になってくれると、もっと好きになるかもしれませんね。
蒸し料理をまじめに語ると
前の記事: « 著者とは?毒舌で解説!
次の記事: 蒸気とは?毒舌で解説! »