
テンパリングとは、甘い物が好きな人にとっては必須のテクニックですが、実際にはただの忍耐力試しです。チョコレートを溶かしてから冷却するなんて、いったい誰がその面倒なことをやりたがるのでしょうか?確かに、適温で固めると、艶やかでパリッとした仕上がりになると言いますが、こんな面倒なことをやってまで価値があるのか疑問です。ああ、確かに見た目はいいかもしれませんが、食べれば結局は甘さ。結局、気にするのは自分の舌だけ。何でもかんでも完璧を求めるのは、本当に疲れますよね。テンパリングに必要な材料や時間を考えると、いっそのこと、素直に市販のスイーツを買った方がずっと手っ取り早いでしょう。
テンパリングをまじめに語ると
前の記事: « ツーリングカーとは?毒舌で解説!
次の記事: 切り屑とは?毒舌で解説! »