フードマイルとは、食材が生産地から消費地までどれだけ遠く移動したかを表す指標です。これを理解しないと、今日食べている「新鮮な」野菜が、実は何千キロも離れた国から運ばれてきた代物だということを知る由もありません。ああ、なんでそんなに運ぶ必要があるの?と問いたくなるほど、輸送にかかるエネルギーと環境への影響について考えもせず、ピザを頼んでいるあなたに毒舌させていただきます。そう、フードマイルは環境問題や持続可能性を考える上で、非常に重要な指標なのです。今や地球温暖化が進む中、その自覚がないのはもはや自己中心的な行動と言えます。地元で育った安心・安全な食材を選び、その怪しい輸送距離を少しでも意識してみたらどうですか?どうせなら、無駄な輸送費を節約して、少しでも良質な食材にお金を使いましょうよ!
フードマイルをまじめに語ると
前の記事: « フラットレートとは?毒舌で解説!
次の記事: ブラウン管とは?毒舌で解説! »