
関西おでんとは、ただの具材を炊いたスープに過ぎないと思っているあなた。いや、実はその奥深さにこそ秘密があるのです。関西おでんの魅力は、だしの取れた優しい味わいにあると言われていますが、本当にそう思っているなら、他の地域のおでんを食べてみてください。関東の濃い味付けが恋しくなるのは間違いありません。野菜や豆腐、おでんの具材が自由に泳いでいるのは素晴らしいけれど、何だかアッサリしすぎて物足りなさを覚えませんか?「まぁ、こんなもんか」と思って食べるのが関西おでんのスタイルだろうが、たまにはパンチのある味を求めてみるのもアリだと思うのです。結局、食べる側の嗜好が大事だということを、関西おでんから学ぶことができるかもしれません。大人になっても舌が肥えることの大切さを忘れないでいただきたいものですね。
関西おでんをまじめに語ると
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