
パイ生地とは、どうしようもなく軽い食感と、バターの香りが漂う芸術品のような存在です。誰でも簡単に作れると思っているかもしれませんが、実際は料理初心者には無理な話。生地を伸ばすのに、一時間もかかるなんてザラです。その上、すぐに焦げるから、キッチンは戦場と化します。まるでダイエット中に誘惑されるチョコレートのようで、意志が弱い人には永遠の敵です。一度完成させたとしても、その後のフィリング選びに生死をかけることになります。クリームチーズか、フルーツか、はたまた変なシーフードか…選択肢は無限大ですが、 センスが問われるのは残念なところです。結局、パイ生地はただの炭水化物の塊、胃袋を満たすための手段に過ぎないというのが現実。料理人にとっては地獄のような戦い、それでも食べると虜になるから、世の中は不思議です。
パイ生地をまじめに語ると
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