
ココアパウダーとは、カカオ豆から脂肪分を抜いた後に残る、苦みの強い粉のことを指します。簡単に言うと、チョコレートの魅力が詰まった部分をこいつが占めているんですよね。でも、これを使いたがる人たちの気が知れません。だって、甘いチョコレートを求めているのに、こういう苦みを感じるというのは、コーヒー好きなおじさんがブラック飲んで自己満足する姿に近い。他にもっと素晴らしいスイーツがゴロゴロしているのに、何故わざわざこの若干おブスな粉を選ぶのか。美味しさを追求するなら、素直にチョコレートそのものを選べばいいじゃないですか。要するに、ココアパウダーはその苦さ故に、いわば美の道を脇道から覗く泥棒のような存在なんですよ。
ココアパウダーをまじめに語ると
前の記事: « ゲームプレイヤーとは?毒舌で解説!
次の記事: コドンとは?毒舌で解説! »