
蟹とは、海の中での貴族気取りの存在です。殻を被った姿は立派だけれど、内側は意外としょっぺぇ。食べるときは手間をかけないといけないし、噛むときにはその鋭い爪に気をつけなきゃいけないなんて、まるで金持ちが高級レストランで手を汚さずに食べたいと言ってるかのようです。蟹を食べるたびに、その背後の労力を思うと、食べる気も失せそうになる。美味しいけれど、手を汚すリスクとリターンを天秤にかけると、やはり一般庶民には高嶺の花。蟹の味を楽しむのはいいですが、その代償を考えると、ちょっとしたレジャー気分が台無しになると思うのは私だけでしょうか。
蟹をまじめに語ると
前の記事: « 蝋燭とは?毒舌で解説!
次の記事: 血栓とは?毒舌で解説! »