
煮汁とは、ただの調味料じゃないんです。料理において、煮汁がマトモに存在していないなら、もうそれは食べ物とは呼べません。ただの煮込みの残骸です。手間暇かけた料理を暢気に楽しんでいるなら、煮汁の重要性を知らない愚か者です。締めのうどんは煮汁でぐっちゃぐちゃになり、旨みが凝縮されたスープが舌で踊る。一方で、煮汁が薄くてショボい料理なんか、まるで値札だけ高い通販の服みたいなもので、表面はそれなりに見えるけれど、着たらすぐに捨てたくなる。こんな状態で出されたら、鼻で笑ってやりたくなりますよ。煮汁、たかがスープと思うかもしれませんが、これが本当に料理の命です。大事に扱ってくれないと、料理の神様が怒っちゃいますよ。結局、料理は煮汁かどうかで全然変わるんです。イメージは持たないでください、結果が全てですから。失敗するな、煮汁!
煮汁をまじめに語ると
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