
卵とは、栄養満点の食材とされているが、実際は驚くほど面倒くさい存在です。料理の幅を広げそうですが、ほとんどの場合、ゆで卵のままで放置され、冷蔵庫の奥で無駄にされる運命をたどるのがオチです。調理過程で失敗すると、見た目も味も台無し。食べる側としては、壊れやすいカラと戦わされ、カラの片付けまで面倒だということを忘れないでください。卵は確かに大事な食材ですが、調理する手間を考えると、時にはコンビニのおにぎりの方がありがたく思えます。結局、便利さを追求する現代人にとって、卵なんて必要な調理に手間がかかる煩わしい存在なのです。そう、卵は便利さを存分に享受するために、時には嫌味に感じる食材かもしれません。
卵をまじめに語ると
前の記事: « 半透明とは?毒舌で解説!
次の記事: 原子力とは?毒舌で解説! »