牡蠣とは、海の中で冷たい水を浴びながら生きる貝の中のヒーロー、でも実際はその見た目に反してとんでもなくグロテスクです。ピュッとした姿に美味しそうなイメージを浮かべる人がいますが、海水を吸い込んで成長する姿を想像してください。まるで苦手な人参を無理やり食べさせられる子供のように、味や食感には賛否が分かれます。新鮮だったら身がぷりぷりで美味しい、だの、ちょっと古くなると身がしおれて臭くなり、まるでドラマの終盤に登場する悪役のよう。牡蠣好きの皆さんも、ちょっとした当たり外れにはご注意ください。その価値、見た目の割に意外性があって面白いものですが、食べると何かが崩れる感覚もまた一興です。最高のごちそうか、最悪の失敗作か、牡蠣にはその両方があるのです。情熱を持って挑む牡蠣ディナー、実際はギャンブルかもしれませんね!
牡蠣をまじめに語ると
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