下茹でとは、食材を煮る前に一度軽く茹でるという、料理の基本中の基本です。しかし、この基本ができていない人がなんと多いことか!細胞の中の水分を抜けさせて、余分な脂を落とす、これが下茹での真意です。だが、どうしても「下茹では面倒だから省略しよう」と思う人、貴方のそのノリ、まるでファーストフードのハンバーガーを食べて「今日のディナーは最高だった!」と自画自賛しているようですね。そんな手抜きをしていると、結局はひとつの料理にも下準備が必要だと気づかされますよ。皿の上にどれだけ美味しい素材が並んでいたとしても、料理人の努力がなければ、ただの「見た目だけの悪趣味」になりますよ。頑張って下茹でしてください、さもないとせっかくの食材が不味くなっちゃいますよ。
下茹でをまじめに語ると
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