アイオリとは、ただのガーリックマヨネーズではありません。こいつが無ければ、パスタも野菜もただの味気ないものなんて知っていますか?でも、あんたの料理センスがないときは、アイオリも台無しです。この濃厚なソースが、マイナスをプラスに変えるなんて期待する方が間違っています。ほら、まるで自分の仕事がダメなのに、“コーヒーがあれば頑張れる”っていう自衛の法則と同じですよ。所詮、調味料なんて、使い方次第でまさに天国と地獄のユーザーの味覚を決めるツールだから、下手に使うとご覧の通り。結局、アイオリの味を引き立てられるのは、本当の料理人だけ。あんたも使いこなす自信がないなら、無理に手を出さない方が身のためです。どんな高級レストランだって、食材選びは重要ですからね。
アイオリをまじめに語ると
前の記事: « もじりとは?毒舌で解説!
次の記事: アイスキャンディーとは?毒舌で解説! »