
サワードウとは、いわばパン界のオタクです。普通のパンと違って、天然酵母と乳酸菌を使った独特の発酵方法を駆使しているため、その風味や食感はまるでパンの芸術品。こうした風味を楽しむためには、プロの腕が必要ですから、手作りするには時間と根気がかかります。つまり、サワードウを作る人は、ただのパン好きではなく、命を賭けたパン職人の気概を持っています。普通にパンを焼くだけじゃ満足できず、気合い入れてサワードウ作りに取り組む人々は、自分のパンに特別な意味を持たせたいんでしょう。しかし、このサワードウも、職人の腕次第で味に天と地の差が出るので、食べる側にとっては運任せのギャンブル。普通のパン屋さんで買ってきたパンとは比べ物にならないその複雑な風味は、「おいしい?」と聞かれたら、「その人の舌レベル次第」と言いたくなります。まさに、サワードウはパン界のアートといえるでしょう。普通の人には難解すぎて、ただのグルメの自慢の種になってしまうこともあるのです。
サワードウをまじめに語ると
前の記事: « コージェネレーションとは?毒舌で解説!
次の記事: スタッフ配置とは?毒舌で解説! »