サワードウとは?毒舌で解説!

サワードウとは?毒舌で解説!

サワードウとは、いわばパン界のオタクです。普通のパンと違って、天然酵母と乳酸菌を使った独特の発酵方法を駆使しているため、その風味や食感はまるでパンの芸術品。こうした風味を楽しむためには、プロの腕が必要ですから、手作りするには時間と根気がかかります。つまり、サワードウを作る人は、ただのパン好きではなく、命を賭けたパン職人の気概を持っています。普通にパンを焼くだけじゃ満足できず、気合い入れてサワードウ作りに取り組む人々は、自分のパンに特別な意味を持たせたいんでしょう。しかし、このサワードウも、職人の腕次第で味に天と地の差が出るので、食べる側にとっては運任せのギャンブル。普通のパン屋さんで買ってきたパンとは比べ物にならないその複雑な風味は、「おいしい?」と聞かれたら、「その人の舌レベル次第」と言いたくなります。まさに、サワードウはパン界のアートといえるでしょう。普通の人には難解すぎて、ただのグルメの自慢の種になってしまうこともあるのです。

サワードウをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
20viws
煮豚とは?毒舌で解説!
17viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
15viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
無添加とは?毒舌で解説!
14viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
14viws
ディップとは?毒舌で解説!
13viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
軽食とは?毒舌で解説!
13viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
13viws
味付けとは?毒舌で解説!
13viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
12viws
焼肉とは?毒舌で解説!
12viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事