サワードウとは?毒舌で解説!

サワードウとは?毒舌で解説!

サワードウとは、いわばパン界のオタクです。普通のパンと違って、天然酵母と乳酸菌を使った独特の発酵方法を駆使しているため、その風味や食感はまるでパンの芸術品。こうした風味を楽しむためには、プロの腕が必要ですから、手作りするには時間と根気がかかります。つまり、サワードウを作る人は、ただのパン好きではなく、命を賭けたパン職人の気概を持っています。普通にパンを焼くだけじゃ満足できず、気合い入れてサワードウ作りに取り組む人々は、自分のパンに特別な意味を持たせたいんでしょう。しかし、このサワードウも、職人の腕次第で味に天と地の差が出るので、食べる側にとっては運任せのギャンブル。普通のパン屋さんで買ってきたパンとは比べ物にならないその複雑な風味は、「おいしい?」と聞かれたら、「その人の舌レベル次第」と言いたくなります。まさに、サワードウはパン界のアートといえるでしょう。普通の人には難解すぎて、ただのグルメの自慢の種になってしまうこともあるのです。

サワードウをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
139viws
カスタードとは?毒舌で解説!
115viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
煮豚とは?毒舌で解説!
106viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
100viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
100viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
調理時間とは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
89viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
84viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事