
蟹味噌とは、カニの甲羅にあるなんとも言えないトロッとした味わいのペーストのことです。これを美味しいと感じるのは、舌が肥えてないか、ただの舌バカかもしれません。実際のところ、蟹味噌の風味は濃厚だと主張する人が多いですが、私から言わせれば、ただの貝の残りカスのようにしか思えません。だって、あの見た目、ちょっと不気味じゃないですか?モンスターの卵かと思うほど。あのトロッとした触感を楽しむ人もいるでしょうが、個人的にはその後の口の中が独特の残り香でいっぱいになるのが最高にイヤです。結局、蟹味噌好きな人は、その味に浸ることで自分を特別だと思いたいだけなのかな、とも感じますよ。
蟹味噌をまじめに語ると
前の記事: « 菌根とは?毒舌で解説!
次の記事: 行き先とは?毒舌で解説! »