
ペコリーノとは、イタリアのチーズの一種ですが、これがまたクセの強い味わいで、好き嫌いがはっきり分かれるアイテムです。確かにチーズ好きにはたまらない品、だけど、これを食べた瞬間に口の中に広がる塩気は、まるで海水を飲み込んだかのような衝撃があるのも事実です。料理に使ったら、他の食材の風味を台無しにしかねない危険を孕んでいる。このペコリーノが美味しいという人は、たぶん味覚が肥えているか、ただのチーズ中毒でしょう。まるで恋愛で失敗した人が、次に現れた相手のダメなところを目を逸らしているような、そんな感じです。だから、このペコリーノ、扱いが難しいといえます。あなたの食卓に果たしてどれだけの価値をもたらすのか、しっかり考えてから手を出してみるべきですね。
ペコリーノをまじめに語ると
前の記事: « プロテインとは?毒舌で解説!
次の記事: ペンネとは?毒舌で解説! »