サワー種とは?毒舌で解説!

サワー種とは?毒舌で解説!

サワー種とは、単なる酵母の集まりじゃなくて、パン作りの真骨頂です。これを使うと、味や香りが一気にレベルアップするのですが、難易度は一気に10倍アップしますね。ぶっちゃけ、失敗するのは簡単ですし、初心者なんてやめておいた方がいいかも。サワー種を起こすには、毎日の手間が必要で、すぐに忘れがちな水分量や時間管理が要求されます。そんな感じで面倒くさいわけです。だから世の中には、サワー種製のパンを食べるのは好きだけど、自分で作るなんて面倒だ、っていう人がいるんですよね。自分のキッチンを実験室にして、気合入れすぎて音楽でも流しながら、さあ、サワー種を育てるぞ!なんて思っている時点で、あなたはまだ甘いです。結局、サワー種は料理に対する気分のムラを左右する、難しさと楽しさが混在するアイテムなんです。まるで恋愛のように、準備すればするほどリスクも上がるってことですね。パン焼きのプロとは言えなくとも、サワー種に挑戦する勇気があるなら、まずはその覚悟を固めることをおすすめします。だって、これがないと、あなたのパンなんてただの「食べ物」にしかならないのですから。

サワー種をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事