
しゃぶしゃぶとは、肉を熱湯でサッと茹でて食べる日本の料理ですが、要するに、たかが薄切りの肉を湯に通すだけ。なんでそんなシンプルな料理が、いちいち高級感を纏っているのでしょうか?お店に行けば、肉の質の良さをアピールされるけど、そんなもの、他の料理でも同じですよね。他人がこだわっているところを、自分も追随しないとマズイ雰囲気が漂っているのが、まるで流行りのファッションと同じです。結局、見栄のためにしゃぶしゃぶを食べているのか、本当に美味しいから食べているのかわからなくなります。もちろん、その肉が絶品なら話は別ですが、どうせならもっと訳の分からない料理でも楽しめる方が、よっぽど面白いと思います。
しゃぶしゃぶをまじめに語ると
前の記事: « usbとは?毒舌で解説!
次の記事: すき焼きとは?毒舌で解説! »