加熱殺菌とは?毒舌で解説!


加熱殺菌とは、食材や飲料の中に潜む細菌を熱で駆除する方法です。しかし、意味を理解しないまま、ただ熱をかけるだけではダメです。例えば、カップラーメンの熱湯を頭の中で煮込んでいるだけでは、栄養なんて一つも得られません。それと同じように、加熱殺菌は技術と知識が必要なのです。適切な温度や時間を守らないと、単に食材が不味くなるだけです。加熱殺菌は万能じゃありませんから、「熱をかければ安心」とは思わないでください。まるで、ただの過熱であっても、実際には十分な効果が得られなかった悲劇が起きかねません。悲しいかな、あの自販機のジュースだって、熱の加減を間違えたらただの温い水になってしまいますから。皆さん、自分の食べ物に少しは真剣になりましょう!

加熱殺菌をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
44viws
煮豚とは?毒舌で解説!
44viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
30viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
29viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
魚料理とは?毒舌で解説!
26viws
調理時間とは?毒舌で解説!
26viws
パリッととは?毒舌で解説!
26viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
美味しさとは?毒舌で解説!
25viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
24viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
24viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws

新着記事

グルメの関連記事