加熱殺菌とは?毒舌で解説!


加熱殺菌とは、食材や飲料の中に潜む細菌を熱で駆除する方法です。しかし、意味を理解しないまま、ただ熱をかけるだけではダメです。例えば、カップラーメンの熱湯を頭の中で煮込んでいるだけでは、栄養なんて一つも得られません。それと同じように、加熱殺菌は技術と知識が必要なのです。適切な温度や時間を守らないと、単に食材が不味くなるだけです。加熱殺菌は万能じゃありませんから、「熱をかければ安心」とは思わないでください。まるで、ただの過熱であっても、実際には十分な効果が得られなかった悲劇が起きかねません。悲しいかな、あの自販機のジュースだって、熱の加減を間違えたらただの温い水になってしまいますから。皆さん、自分の食べ物に少しは真剣になりましょう!

加熱殺菌をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
104viws
カスタードとは?毒舌で解説!
94viws
煮豚とは?毒舌で解説!
93viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
81viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
80viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
78viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
77viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
74viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
73viws
スモアとは?毒舌で解説!
72viws
調理時間とは?毒舌で解説!
72viws
黒糖とは?毒舌で解説!
71viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
71viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
71viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
70viws
椀物とは?毒舌で解説!
69viws
異物混入とは?毒舌で解説!
69viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
68viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
65viws
sous-videとは?毒舌で解説!
64viws

新着記事

グルメの関連記事