つぶあんとは?毒舌で解説!

つぶあんとは?毒舌で解説!

つぶあんとは、ただの豆のペーストじゃない。細かく潰された小豆がこしあんと違って、食感を楽しませる魔法のような存在です。しかも、その甘さは控えめなクセに、舌触りは滑らかで、一口食べればたちまち幸せの渦に巻き込まれる。でも、これが苦手な人もいるんだよね。そういう人は、ただのこしあん信者でしょ。まるで世界のすべてを知っているかのように錯覚してる。つぶあんを食べずして、何を語るのか、と思っちゃいますよ。食べてみれば、甘さのバランスがすごいことに気づくんだけどね。要するに、つぶあんは“豆の真実”を映し出す、魅惑的な一品なんです。ただし、餡子に興味がない人には、宇宙の真理を語るようなものかも。無理に理解してもらう必要なんてないか。甘さなんて、人生のほんの一瞬の楽しみなんだから。そう、まるでこの世の中のすべてを揶揄しているかのような存在です。

つぶあんをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
93viws
カスタードとは?毒舌で解説!
85viws
煮豚とは?毒舌で解説!
85viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
75viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
73viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
72viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
スモアとは?毒舌で解説!
68viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
67viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
66viws
椀物とは?毒舌で解説!
66viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
65viws
調理時間とは?毒舌で解説!
64viws
異物混入とは?毒舌で解説!
63viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
63viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
60viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
59viws
ビーンズとは?毒舌で解説!
56viws

新着記事

グルメの関連記事