
麦芽とは、ビールやウイスキーを作るための材料として欠かせないもので、要するに大麦を発芽させたものです。でもね、こう言っちゃなんですが、ただの穀物を水に浸けて発芽させたからって、何がそんなに特別なの?まるで、ダイエット中の人がサラダを「ヘルシー」と持ち上げるのと同じで、無理やり持ち上げられた大麦です。確かにビールは美味しいけれど、それを作るために必要な「麦芽」って、要は大麦の一歩手前な存在。だから、もっとキラキラした素材を集めたいお料理には、あまり向かない。麦芽の魅力はビールやウイスキーという、他の食材に支えられて成り立っています。結局のところ、麦芽単体では何も生み出せない存在なのです。
麦芽をまじめに語ると
前の記事: « 骨癒合とは?毒舌で解説!
次の記事: 7.1chサラウンドとは?毒舌で解説! »