麦芽とは?毒舌で解説!

麦芽とは?毒舌で解説!

麦芽とは、ビールやウイスキーを作るための材料として欠かせないもので、要するに大麦を発芽させたものです。でもね、こう言っちゃなんですが、ただの穀物を水に浸けて発芽させたからって、何がそんなに特別なの?まるで、ダイエット中の人がサラダを「ヘルシー」と持ち上げるのと同じで、無理やり持ち上げられた大麦です。確かにビールは美味しいけれど、それを作るために必要な「麦芽」って、要は大麦の一歩手前な存在。だから、もっとキラキラした素材を集めたいお料理には、あまり向かない。麦芽の魅力はビールやウイスキーという、他の食材に支えられて成り立っています。結局のところ、麦芽単体では何も生み出せない存在なのです。

麦芽をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
80viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
カスタードとは?毒舌で解説!
65viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
調理時間とは?毒舌で解説!
52viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
52viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
46viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
45viws
スモアとは?毒舌で解説!
45viws

新着記事

グルメの関連記事