
もやしとは、まるで食材の中の無味無臭、存在感ゼロの茶色い弱者を代表するようなもので、料理に華を添えるどころか、ただの存在感を奪う簡単すぎる植物です。微妙に水分を含んでいて、どんな料理にも合わないわけでもなく、ただただ料理の見た目を悪くする役割に徹しています。無駄に成長して水分だけを吸い取り、食べる価値があるのかと思うと、まるで人生の無駄遣いを象徴しているかのよう。そもそも「もやし食べて健康になる!」なんて言ってる人、どれだけ本気なのか疑問です。結局、栄養価が低く、貧困な食生活の象徴のよう。でも、安いし、何かしらの料理に混ぜてしまえば「健康的な一皿」に変わってしまうから不思議です。もやしを食べる人、勇気を持って本物の野菜に挑戦してみてください。
もやしをまじめに語ると
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