
煎茶とは、抽出する温度や時間にこだわりすぎるあまり、悪化する逆境にまみれた日本人の象徴の一つです。茶葉を無駄に高価なものにこだわり、本当に美味しいかどうかは気にせず、ただ見栄を張りたいだけの人たちが愛してやまない。この煎茶は、気配りの神様でもあるかのように、お湯の温度や浸出時間に神経質すぎる。何も分からない人が、しきたりに従って淹れた茶を飲んで、「ああ、美味しい」と頷く姿こそ、まさに時代錯誤な光景です。まあ、どんなに高価な茶葉を使ったとしても、要はその人の舌が無能であれば意味がないのに。それでも、煎茶を楽しむことで、少しは精神を癒すことができるかもしれません。ただ、他にもっと楽しいことがあるんじゃないの?と思わざるを得ないのが本音です。
煎茶をまじめに語ると
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