口溶けとは、食べ物が口の中でどれだけ滑らかに溶けるかのことですが、そんな簡単なもので評価しないでほしいですね。特に、某ブランドのチョコレートなんて、口に入れた瞬間に『あ、これはただの砂糖と油の混ぜ物か』とガッカリさせられることに。この口溶けの妙というもの、単なる見かけ倒しで、実際は職人の腕の見せ所です。それが今の流行りに乗っかって「あの口溶けが最高」とか言っているのだから、舌も贅沢になりすぎています。要するに、口溶けが良いからといって満足するな、食べ物には他にもっと大事な要素があるのです。現実を見ろ、という今どきの若者に訴えたいところです。
口溶けをまじめに語ると
前の記事: « 叙情的とは?毒舌で解説!
次の記事: 口調とは?毒舌で解説! »