
温燻とは、ただの燻製じゃない、ちょっとした贅沢を感じさせる技術です。そんなにこだわる?と思う方もいるでしょうが、温燻を嗜む人は、確実にデリケートな味覚を持っています。なぜなら、この方法は低温でじっくりと香りを移すので、あの微妙な味わいが生まれるのです。しかし、成功するかは腕次第。つまり、失敗すればただのベチャベチャな食材になる可能性大。それなら、温燻を語るより、素直に購入した方が早いですよ! とは言え、温燻にハマったら、他の食べ物なんて目に入らなくなるから不思議です。まるでダイエット中に目の前にハンバーガーが現れた時のような心の葛藤が生まれますよね。結局、自分の舌を信じるしかないのだから、しっかり納得してから挑戦しましょう。失敗したら、そのスモーキーな煙が思い出として残りますからね。
温燻をまじめに語ると
前の記事: « 渋皮煮とは?毒舌で解説!
次の記事: 測地学とは?毒舌で解説! »