
干物とは、魚を塩や風で干して保存する食品ですが、要するに干されてるから美味しいって、そもそも何なんですかね?まるで、人生の退屈さを味わうために作られたかのような代物です。そんな干物を食べる時、皆さんは果たして本当に満たされているのでしょうか。国産の新鮮な魚があるにもかかわらず、わざわざ干したものを選ぶそのセンスが、まるでシーソーに乗った猿のよう。旬を逃した魚の最後のあがきとでも言うのか、干物はどうしてこうもイマイチな評価を受けやすいのか。本当に理解しがたく、でも食べると病みつきになる不思議な存在なのです。結局は乾燥させることで長期保存ができるわけですが、風味や食感が犠牲になっているのを忘れてはいけません。食文化って奴は、実に複雑で面白いものなんですね。
干物をまじめに語ると
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