
すりおろすとは、あの面倒くさくて、手間がかかる作業のことです。要するに、食材をガリガリと摩り下ろすことで、料理にちょい足しの風味を加える技術的な行動ですね。まるで、仕事でも全くやる気のない同僚を引きずり回すように、力を入れてやる必要があるのです。しかし、しっかりとその労力をかけないと、ただの食材が台無しになってしまいます。滑らかな食感が大事な料理において、すりおろすことはまるで宝石のような存在。そんな手間暇かけて作った料理でも、誰かに「これ、手抜きじゃないの?」なんて言われたらたまったもんじゃありません。結局、すりおろすという行為は、やる気と才能が必要な一種の自己表現です。豆腐のような味わいの食材に、すりおろしのエッセンスを加えても、結局はその材料次第なのですが、やっぱり楽しくないことは誰だって避けたいものです。料理は楽しむものですから、手を抜かずに頑張りましょう!
すりおろすをまじめに語ると
前の記事: « tpuとは?毒舌で解説!
次の記事: トライポッドとは?毒舌で解説! »