
つくねとは、鶏の挽肉を使った日本の焼き鳥の一種で、これがまた実に味気ない料理です。ねっとりしたその食感は、正直言って好き嫌いが分かれるところ。一見、つくねは家庭料理の定番みたいに見えますが、実のところ、冷凍食品コーナーで見かけるチルド商品と変わらないなんてこともあります。具材を変えるだけで無限大のアレンジが可能なのに、ほとんどの人が同じ味付けで退屈なつくねばかり作っているのが現実です。オリジナリティを出そうとしない食べ物に、どれだけの魅力があるのか疑問です。例えば、カレーだって自由自在にアレンジできるのに、つくねはただの引き立て役に過ぎないなんて、少し悲しくなりますよね。個性がない、愛がない、それがつくねのリアルです。
つくねをまじめに語ると
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