茹で汁とは?毒舌で解説!

茹で汁とは?毒舌で解説!

茹で汁とは、ただの水です。いや、ちょっと待ってください。料理の本やレシピを見れば、これが「おいしいスープ」や「出汁」なんて呼ばれたりするから恐ろしい。実際には、ただの茹でた後の残り物、要するに食材の栄養が溶け出して、ただの色味を加えた無味無臭の水です。むしろ、茹でつつ食材がどれだけ栄養を失ったかを考えると、ボロい商売だとしか言えません。まあ、これをあたかも上品な飲み物のように扱う大人の世界には、笑うしかないですよね。お料理教室で「これを飲むのが最高の贅沢!」なんて言われようもんなら、こっちは心の中で大爆笑。料理上手が禁断のレシピを晒しているかのように、実際のところはただの残り水。ああ、これこそが料理界の裏事情、実は見えない部分で需要があるのかもしれません。

茹で汁をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
142viws
カスタードとは?毒舌で解説!
116viws
煮豚とは?毒舌で解説!
107viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
101viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
101viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
調理時間とは?毒舌で解説!
93viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
90viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
85viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
80viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事