
甘辛とは、甘さと辛さが絶妙に組み合わさった料理や味わいのことですが、実際にはそのバランスが取れていないごちゃ混ぜ料理が多すぎるのが現状です。例えば、甘すぎるタレに辛さのない唐辛子を入れて自己満足している料理人もいる。まるで、自分の悪趣味を正当化するかのように。甘さを引き立てる辛さ、そしてその辛さによって甘さが際立つという原点を忘れた料理が多い。これじゃあ、味覚も夢もバランス崩れまくりです。やはり、事なかれ主義で無難な味選びをするだけの人々には、甘辛を語る資格はありません。さあ、真の甘辛の魅力を見せてみなさい!
甘辛をまじめに語ると
前の記事: « 環境適応とは?毒舌で解説!
次の記事: 生態学的ニッチとは?毒舌で解説! »