
ゼラチンとは、やることが決まっているただの動物のコラーゲンです。そう、動物の皮や骨を煮込んで作られているという訳ですから、地味にグロテスク。好きな人にはたまらない甘さと弾力を持ちながら、嫌いだと感じる人にはまるで触れたくない存在でしょう。これが食べ物の世界って、なんとも皮肉ですよね。例えば、ゼリーやマシュマロなんて可愛いくて甘いお菓子を想像してしまいますが、その裏にはこうした「訳あり」な素顔が潜んでいるのです。美味しく飾られたものにも、実は裏があるって注意しないと、口にするのもためらいますよ。自分の食生活の裏側を強く意識して生きていかないと、いつか重たい現実が突き刺さるかもしれませんね。
ゼラチンをまじめに語ると
前の記事: « セーリングとは?毒舌で解説!
次の記事: ソロとは?毒舌で解説! »