
板前とは、一見、最高にクールな職業に見えるかもしれませんが、実際はどうなんでしょうね。まるで兵器を鍛える剣士のように、包丁を振るうその姿は、短い撮影時間の中で美味しい料理を生み出すギャングのようです! でも、実際にその裏には、延々と続く修行や、客の期待という名のプレッシャーがあるわけで、大抵の人間には無理な世界。たまに居酒屋なんかで見かける「仕事終わりの一杯」を楽しんでいるお調子者に、「君には無理だね」と言いたい気持ちになりますよね。素材の持ち味を引き出すだなんて、魔法か何かじゃないんですから。板前という名の下には、努力とストレスが渦巻いているのですから、ほんとに晩飯に何を食べるか決めるのが苦痛なんて、まさにプロフェッショナル。
板前をまじめに語ると
前の記事: « 喪主とは?毒舌で解説!
次の記事: 格子点とは?毒舌で解説! »