
柑橘とは、オレンジやレモン、みかんなどの、さっぱりとした果実のことを指します。甘酸っぱさが魅力的だと思っている方もいるでしょうが、実際のところ、酸っぱさが口の中をグチャグチャにして急に目が覚める瞬間がありますよね。まるで、うっかり出会ってしまった不愉快な人と同じです。たしかにビタミンCが豊富で健康に良いとは言われますが、皮を剥くのが面倒くさいし、種が多いのも問題です。素敵なデザートに変身すると期待するも、切った瞬間パッサパサの果実が出てきたら、もうテンションダダ下がり。まるで期待を裏切る悪徳商法みたいですね。そんなことを考えながら、一口食べると、爽やかな香りが広がって一瞬だけ心が躍りますが、結局はその鮮烈な酸味に「やっぱりこれか…」と、諦めの境地に達するのです。
柑橘をまじめに語ると
前の記事: « 中力粉とは?毒舌で解説!
次の記事: 申し上げるとは?毒舌で解説! »