ぬか漬けとは?毒舌で解説!

ぬか漬けとは?毒舌で解説!

ぬか漬けとは、単なる発酵食品と侮ってはいけません。無駄に材料を集めて、ただの野菜を屑に変えるわけですから。うまいとされるぬか漬けを作るには、時間と手間がかかり、さもなければただのぬかと野菜の組み合わせ。ただの主婦が作る粗末なものが多いのに、何故かやたらと盛り上がるのが不思議でなりません。ぬか漬けの魅力はその美味しさ以上に、作る過程の「伝統」とやらを持ち上げる、そんな身勝手な文化にあるのかもしれません。けれど、正直なところ、味はどうあれ、美味しければいいのに、難しく考えすぎのようです。つまり、わざわざ時間をかけて、つまらない物を作り上げているわけです。聞いたところで、ぬか漬けを愛する人も、なぜか驚くほど恥じらいなくそのドヤ顔。信じられない。

ぬか漬けをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
44viws
黒糖とは?毒舌で解説!
38viws
煮豚とは?毒舌で解説!
34viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
28viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws
味付けとは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事