
小倉餡とは、愛知県の名物である赤い小豆を使った甘い豆のペーストのことです。まあ、見た目は一見魅惑的ですが、実際は小豆の味しかしない泥のような存在です。あれを小豆の素朴さを前面に押し出したつもりで、まるで和菓子作りの助手が何も考えずにぶつけた感がありますね。それならまだ、カスタードクリームやチョコレートのほうがよっぽど良いです。最近の和菓子界でも、小倉餡はその存在感の薄さから埋もれに埋もれていますが、老若男女の見かけ上の人気があるのは、実質的には誤解の結果かもしれません。何と比べてもいいかと言えば、例えるなら、栄養素豊富な野菜を使ったサラダと、高カロリーのフライドポテトを食べる選択肢があったら、サラダを選ぶのが普通ですが、小倉餡はその間に落ちる微妙な立ち位置、そんな感じなのです。結局、好みの問題ですが、なんとなく物足りない気がするのは私だけですかね?
小倉餡をまじめに語ると
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