
セビーチェとは、魚介類をライムやレモンなどの酸味で「調理」する、ただの生魚のごまかし料理です。別に新鮮じゃなきゃダメって言うわけじゃなく、冷凍した魚を使っても目を瞑る人も多い。しかし、そんなことに気づかないあなたは、もはや味覚を捨てたクソ舌の持ち主かもしれません。調理法は素晴らしいものの、まるで未完成な料理のように見えることも多く、パルプ漫画でも読んでいるかのような気分になります。さらに、食べた瞬間に酸味だけが先行し、魚の風味が何処かへ飛んでいくのがもどかしい。要するに、セビーチェは生魚をリアルに味わうのではなく、サラダのドレッシングでごまかしている、そんな脆弱な料理なんです。
セビーチェをまじめに語ると
前の記事: « セッションクッキーとは?毒舌で解説!
次の記事: セルフモチベーションとは?毒舌で解説! »