
食用色素とは、食品の見た目を華やかにするためのカラフルな魔法道具です。まるで、パッケージが良ければ中身もいいと思われがちですが、実際は中身は微妙でも色だけは派手にしている、なんて残念な商品が多いですね。クリームに赤や青の色を足して、まるでおしゃれなお菓子でもあるかのような錯覚を狙う。外見重視の時代ですから、見た目でゴマをするのも悪くないですが、健康への影響を無視してはいけません。食用色素は、合成着色料が多く、日本だとさまざまな規制はありますが、自然の色素に比べると理解不能な化学物質が使われることが多い。口に入れた瞬間に「まあ、見た目良し!味は許容範囲」となるかもしれませんが、やはり健康には勝てません。だから、見た目に惑わされず、本当に美味しいものをまず選ぶべきです。
食用色素をまじめに語ると
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