食用色素とは?毒舌で解説!

食用色素とは?毒舌で解説!

食用色素とは、食品の見た目を華やかにするためのカラフルな魔法道具です。まるで、パッケージが良ければ中身もいいと思われがちですが、実際は中身は微妙でも色だけは派手にしている、なんて残念な商品が多いですね。クリームに赤や青の色を足して、まるでおしゃれなお菓子でもあるかのような錯覚を狙う。外見重視の時代ですから、見た目でゴマをするのも悪くないですが、健康への影響を無視してはいけません。食用色素は、合成着色料が多く、日本だとさまざまな規制はありますが、自然の色素に比べると理解不能な化学物質が使われることが多い。口に入れた瞬間に「まあ、見た目良し!味は許容範囲」となるかもしれませんが、やはり健康には勝てません。だから、見た目に惑わされず、本当に美味しいものをまず選ぶべきです。

食用色素をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事