
自家製酵母とは、要するに自分の家で培養した酵母のことです。手間暇かけて生まれた産物だが、正直なところ、スーパーマーケットで買ってきた乾燥酵母を使った方がずっと手軽で簡単です。はっきり言って、わざわざ自宅で酵母を育てるなんてマゾヒスティックな趣味にしか思えません。しかも、失敗する可能性だってあるわけで、そもそもその時間をかける意味を真剣に問いたい。さらに、バイ菌や悪臭の問題もあるし、本当に食べて安心なのかも疑問です。だから、自家製酵母を作ることに夢中な人々に言いたい、作る時間があるなら他の楽しみを見つけなさいと。
自家製酵母をまじめに語ると
前の記事: « 背信とは?毒舌で解説!
次の記事: 舟運とは?毒舌で解説! »