
蒸すとは、単に熱を加えて物を柔らかくする行為だと思っている方、それは大きな誤解です!蒸し料理は、単に水蒸気であって、食材から本来の旨味を引き出す魔法とも言えます。ですが、下手な蒸し方だと、ただのべちゃべちゃした不味いだけの食材に仕上がるのがオチです。料理歴が数年あるからといって、蒸し料理が得意だと思っているあなた!変に自信満々で蒸したものが食卓に現れたら、その瞬間、全員がカリカリに焦げた焼き魚を望むのでしょう。まるで冗談みたいに不味くなった料理を前に、誰もが心の中で「もう蒸しはやめてくれ!」と叫びたくなるのです。
蒸すをまじめに語ると
前の記事: « 蒸し煮とは?毒舌で解説!
次の記事: 行動データとは?毒舌で解説! »