製菓とは?毒舌で解説!

製菓とは?毒舌で解説!

製菓とは、甘いものを作ることを指していますが、実際には甘いだけのじゃないのがこの世界の面倒なところ。たったの砂糖と小麦粉、卵で、何がそんなに大変なのかと思いきや、これがまた奥が深い。焦げたら地獄、泡立てが足りなければおフランスのパティスリーから笑われる羽目に。料理は一度の失敗でお釈迦になるけれど、製菓はそれ以上。パティシエの道を選ぶなら、心の中の反逆者と戦いながら、何度もレシピを繰り返し、実験を重ねないといけない。つまり、製菓はサクッとできるものじゃない。地道な努力と、時には周囲の嫉妬に耐えながら、理想のスイーツを追い求める、まるで現代のアルケミストです。

製菓をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事