
焙焼とは、原材料を高温で焼き上げるプロセスを指しますが、正直言ってこの工程、気軽に言えば「素材をいじめること」です。どちらかと言えば、素材の良さを引き出すのではなく、ちょっと焼きすぎたクッキーのように、何かを失ってしまう気がします。これは例えば、カラッとあげたフライドポテトならまだしも、中身がもっちゃりしたかぼちゃの天ぷらを想像してみてください。外側はカリッとしているかもしれませんが、内側はあまり美味しくない!焙焼も、時にはそんな残念な結果を伴います。要は、無理に高温で焼くと、ほんの少し過剰になり、バランスを崩しかねないので注意が必要です。ああ、世の中は本当に厄介です。
焙焼をまじめに語ると
前の記事: « 漫画とは?毒舌で解説!
次の記事: 無停電電源装置(ups)とは?毒舌で解説! »