焙焼とは?毒舌で解説!

焙焼とは?毒舌で解説!

焙焼とは、原材料を高温で焼き上げるプロセスを指しますが、正直言ってこの工程、気軽に言えば「素材をいじめること」です。どちらかと言えば、素材の良さを引き出すのではなく、ちょっと焼きすぎたクッキーのように、何かを失ってしまう気がします。これは例えば、カラッとあげたフライドポテトならまだしも、中身がもっちゃりしたかぼちゃの天ぷらを想像してみてください。外側はカリッとしているかもしれませんが、内側はあまり美味しくない!焙焼も、時にはそんな残念な結果を伴います。要は、無理に高温で焼くと、ほんの少し過剰になり、バランスを崩しかねないので注意が必要です。ああ、世の中は本当に厄介です。

焙焼をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事