
煮しめとは、日本の家庭料理の一種です。しかし、何が特別かと聞かれれば、ただの野菜の煮物が煮しめという名前を名乗っているだけとも言えます。人々はこのシンプルな料理を健康的だと持ち上げますが、実際は地味な味付けが飽きる原因なのではないでしょうか。煮しめに入れる材料も、ただの根菜や豆腐なんて、どれもこれも他の料理にも使われるものばかりです。まるで、余った食材の寄せ集めに見えますよね。確かに、見た目は色とりどりで美しいのかもしれませんが、そんなのはただの表面上のことで、味に関してはどれも似たり寄ったり。家族の健康のために作るって、昔の親たちが言うように、母親の優しさとも取れますが、実際には「もう面倒くさいから、これでいいや」っていう気持ちの表れかもしれません。
煮しめをまじめに語ると
前の記事: « 湯沸かし器とは?毒舌で解説!
次の記事: 独奏とは?毒舌で解説! »