蒸し料理とは?毒舌で解説!

蒸し料理とは?毒舌で解説!

蒸し料理とは、食材を水蒸気で加熱する料理法のことです。基本的にはヘルシーなイメージがありますが、実際には蒸し器を使わなければならない手間や、その時の気分によっては、まるで罰ゲームのような面倒くささを感じることもあります。例えば、ダイエット中の皆さん、野菜を蒸して食べるのは良いけれど、むしろそのために生まれてきたのかと言いたくなるほど蒸し料理に魅了されないでしょう。それとも、蒸し器から出てくるただの色のないものを見て「これが料理だ!」と自分を納得させる達人になれますか?蒸し料理は確かに健康には良いですが、見た目に地味で統一感のない盛り付けには思わず目をそむけたくなるのも事実です。その魅力がなかなか理解されないのは、その地味さゆえなのかもしれません。要するに、蒸し料理は陰の主役です。もう少し明るくて魅力的になってくれると、もっと好きになるかもしれませんね。

蒸し料理をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
142viws
カスタードとは?毒舌で解説!
117viws
煮豚とは?毒舌で解説!
107viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
102viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
102viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
101viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
99viws
調理時間とは?毒舌で解説!
93viws
スモアとは?毒舌で解説!
91viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
87viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
85viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
80viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事