水炊きとは?毒舌で解説!

水炊きとは?毒舌で解説!

水炊きとは、ただの水に鶏肉を入れて煮ただけの料理です。ああ、そうです、これがまさに和食の極地です。火を入れた鶏肉にヌルヌルしたお出汁がかかっている姿を見ても、すごい!と思う人は少ないでしょう。お察しの通り、ただの鶏肉が水に煮られているだけで、わざわざ「水炊き」と名乗る神経が理解できません。確かに、つけダレや薬味があれば味は良くなるかもしれませんが、調味料に依存している時点で、料理としての威厳が崩れます。これを食べながら「和の心」を感じるなんて、正直気持ちが悪いですね。もっと楽しめる料理が他にいくらでもあるのに、あえてこの地味さを選ぶ理由が分かりません。ただの水煮に、感動を求めるのは、まるでドブの中に落ちた金の指輪を探すようなものです。

水炊きをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
142viws
カスタードとは?毒舌で解説!
117viws
煮豚とは?毒舌で解説!
107viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
102viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
101viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
101viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
調理時間とは?毒舌で解説!
93viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
87viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
85viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
80viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事